ボケ封じの智恵守 頒布開始について

当社の御祭神である北極星の神様・妙見様は、北の方角を守護し、陰陽五行のうち「水」を司る神様であるため、龍・玄武・蛇・亀など水に関わる動物が妙見様の御神使(おつかい)とされています。その中でも「亀」は、鶴は千年・亀は万年の言葉通り「健康・長寿」の象徴であり、当社境内にある亀岩をはじめお守りなどの授与品にも広く用いられております。

近年の高齢化社会においては健康・長寿であることに加え、その頭脳を明晰に保つ「ボケ封じ」を願う方が増えており、当社御社頭でもボケ封じのお守りを希望される問合せが年々増加していました。これらの希望に応えるべく「ボケ封じの智恵守」を5月1日より頒布開始致しました。

智恵を司る天神様の御力をいただき、表には千葉天神の紋である「星梅鉢」と「亀」、裏面には亀に因んだ亀甲紋・青海波をあしらっています。年齢を問わず智恵を保つお守りとして、一年を通して頒布致します。