【5/21~最新】
自粛制限緩和について

新型コロナウィルス感染拡大を防止するべく4月7日に発令された非常事態宣言を受け、神社での御祈願・参拝は不要不急の外出にあたると止む無く判断し、(1)建物内を立入禁止とし半屋外にて御祈願を行うこと、(2)口頭会話や物を介した接触を極少にすること、これら2点を旨として厳しい自粛体制(下表C)をとって参りました。一か月半に及ぶ国を挙げての自粛の甲斐もあり、千葉では連休明けの感染者数も抑制され緊急事態宣言解除の明るい兆しが見えつつある状況です。

この一か月半の間、神殿内での御祈願を希望される方からの問い合わせも多数あり、それぞれに上記主旨・自粛体制を説明した上で、延期をお考えいただいた次第です。緊急事態宣言が解除されたのち、すぐさま通常通りの体制(下表A)に戻すことは、感染の第二波を想定するとかなり危険性が高いと考えられます。

上記勘案の結果、5月21日より下表Bの制限緩和体制にて、感染症対策を考慮した上で神殿内祈願を再開することと致しました。上記経緯ならびに下表状況をご理解の上、ご協力賜りますようお願い申し上げます。

なお5月26日時点にて、下表内に2項目のお知らせを追加しました。
写真室での記念撮影再開/初宮詣での掛着レンタル再開)

罹患された方の快復をお祈りするとともに、一日でも早く感染の心配が収まることを切に願います。

自粛体制一覧
(5月21日より下表Bが適用)
(5月26日、2項目追加)

これまでの経緯