【重要変更4】初詣の分散化推奨と各種変更①

当社に於いては既に、密集回避の為の各種人数制限・対話の要する窓口への飛沫対策シートの設置・物品を介する感染拡大防止の為の御朱印帳預かりの休止など、多岐にわたる変更を実施しており、通例と異なる様式にて皆様方に不便を強いておりますこと、大変恐縮に存じます。
 更にこれより先の年末年始にかけて、特に大勢のお参りが集中する初詣期間は、境内をはじめ御札・お守りを求める窓口、昇殿祈願に臨む待合ロビーや社殿内に至るまで、各所に於いて更なる混雑が予想されます。新年を迎えるにあたり、「妙見様から御力を戴きたい」という皆様方のお気持ちを全て抑え込むというのは当然不可能であり、かえってこのコロナ禍にあってはより一層良い新年を望むお気持ちが強く感じられるのではないかと拝察致します。
 総合的に検討した結果、皆様方が神社に詣でられる時期を12月から2月にかけて広く分散していただく「初詣の分散化」を推奨することを決定するに至りました。
 以下に挙げる各種変更は、長年培ってきた経験とは異なる新しい様式にて、違和感を感ずることが多々あろうかと存じます。「神社へのお詣りが安心・安全であること」を念頭においたやむを得ない措置として、お許しいただければ幸いです。なお、以下の変更は先行してお知らせすべき項目であり、今後とも引き続いて第二・第三のお知らせも当ホームページを中心に発する予定です。