【レポート】通町公園 みんなのピアノフェスティバル

芝生でリラックスしての鑑賞

神社に隣接する通町(とおりちょう)公園は、より良い市民の憩いの場となるべく、近年千葉市の主導により再整備が進んでおり、「憩いと賑わいの場を創り出そう」という主旨のもと、 社会実験による様々な催しが執り行われています。
去る7月29日、「音楽に気軽に触れ合える空間」をテーマに、クルマdeピアノさんの協力を得て、神社も協力して公園でのストリートピアノ演奏会を開催致しました。

当日は晴天に恵まれた猛暑の中、ピアノに初めて触れる幼稚園児さんをはじめ、小学生から70代まで幅広い年代の方が演奏者として参加していただきました。当初、夕方からは演奏場所を当社尊星殿前に移動する予定でしたが、事前の想定を超える演奏希望者が殺到したため、移動を中止。自由演奏時間を延長しましたが、それでも演奏希望をお断りする状況でした。

夕方からは「やちまた音楽部」で活動する合屋祐奏さん、地元出身の著名なピアニストである髙木竜馬さん、さらにバイオリニストの三浦文彰さん、三人のアーティストによるサプライズコンサートが執り行われました。日陰の芝生で夕涼みをしながら、素晴らしい演奏に包まれる、まさに市民の憩いの場にふさわしいイベントとなりました。

今後とも、同様の憩いの空間を創り出すべく、神社としても協力していく所存です。

• 写真や動画など、追ってリンクを追加予定です。
  • 場所: 通町公園 (千葉神社隣接)
  • 主催: 通町公園みんなのピアノフェスティバル実行委員会
  • 協力: くるまdeピアノ
  • 問合: 千葉市都心整備課(TEL:043-245-5327)

通町公園利活用社会実験(その2)

2022年8月の予定

神社に隣接する通町(とおりちょう)公園では、より良い市民の憩いの場となるべく、近年千葉市の主導により再整備が進んでいます。
「日常的な憩いと賑わいの場を創り出そう」という主旨のもと、憩いの空間を模索する為の社会実験が千葉市によって実施され、物販事業や飲食サービス事業、その他多様なイベントが公募・実施されています。
神社へのお参りに際し、ぜひ通町公園まで足を延ばしてみてはいかがでしょうか?

• 出店情報など最新の催し・スケジュールは、千葉市のホームページをご覧ください